In der kalten Jahreszeit erwärmen sich die Erwachsenen gerne an einem Glühwein. Und was ist mit den Kindern? Für all jene, die keinen Alkohol trinken dürfen oder wollen, ist schnell ein leckerer Kinderpunsch selbstgemacht.
Die Zutaten
Die Basis des Getränks bildet ein halber Liter Tee. Dies kann Früchtetee oder besonders zur Weihnachtszeit auch Weihnachtstee sein. Weiterhin benötigen Sie einen viertel Liter Apfelsaft, eine Zitrone und eine Orange. Zum Würzen kommen eine Stange Zimt und 8 Nelken hinzu, zum Süßen nach Belieben brauner oder weißer Zucker oder Süßstoff.
Zubereitung
Brühen Sie den Tee nach Anleitung auf. Meistens beträgt die Ziehzeit 8 Minuten. Pressen Sie die Zitrone und die Orange aus. Geben Sie den Saft der Zitrusfrüchte, die Gewürze und den Apfelsaft in den Tee. Nun wird das Getränk langsam erwärmt (nicht kochen!) und sollte mindestens eine viertel Stunde durchziehen. Entfernen Sie die Nelken und die Zimtstange, bevor Sie den Punsch servieren. Süßen Sie nun den Punsch nach Belieben.
Tipps
Geben Sie die Nelken in einem Tee-Ei in den Punsch, um sie später leichter herausholen zu können. Wer es nicht so säuerlich mag, kann statt dem Zitronensaft auch nur Zitronenscheiben mit erwärmen und den Anteil an Orangensaft erhöhen. Eine kleine Dosis Sternanis erhöht den weihnachtlichen Geschmack.
Bild: Bigstockphoto.com / Subbotina Anna